上級救命講習

6月21日 土曜日 

この日は休日だが、空手の稽古がないので、カミさんと上級救命の講習の勉強をしてきました。

カミさんは、養護学校の関係の仕事をしていますし、年配者が多いところで仕事もしていますので

ぼくが上級救命の講習会を受けに行くと話したら、ぜひ私もという事で一緒に行きました。

勝空会に在籍している会員は、下は3歳から、上は71歳まで在籍しています。

稽古時に、もし予期せぬ事があった場合、初期動作としてスムーズに動けるようにと

素早い判断と、初期の対応で動じないように知識が欲しいと思いました。

スポーツをやっていると、野球でも、サッカーでも、柔道とかでも、なにか衝撃があった時に、心室細動とかで倒れるニュースを時々聞きますね。

AEDの操作方法や、人工呼吸と胸部圧迫の方法など、講習会を受けないと

なかなか出来ないと思います。

上級救命の講習なので、そのほかに、怪我時の応急処置やら、小さい子、お年寄り

のどに異物が詰まった時の対処方法など、みっちり8時間、勉強してきました。

休日を潰すことになりましたが、有意義な経験だったと思います。

横浜防災センターなので、帰りは横浜で美味しい所で飲んで帰ろ-と思っていましたが

昼飯でラーメンをがっつり大盛で食べてしまい。夕方に胃が消化していなくて

あんまり飲めなく、直ぐに帰りました。涙

2025年06月23日