福島大会&チャレンジ大会

福島は車で4時間ほど行くのにかかりますね。

いつもですが、前乗りで現地に行って大会後には疲れをとるために、温泉に入って一泊します。

大会前日は、夜に参加する選手達と前夜祭を行い、大会の士気を挙げる。(大人だけか)笑

福島の夜は、他の団体の方も前乗りしているところも多く、色々な先生方と店であったり

ストリート出会ったりと、街は硬式空手人間で多かったと思います。

大会では、タイセイが組手で優勝、初優勝という事で本当に良かったです。

組手の内容も良かったと聞いています。アドバイスをしていたタカも、内容を分析していて

次に直さなければいけないところや、伸ばすところなど話し合いました。

他の選手も、分析して、タカと帰りでよく話し合いました。

大会後は、私たちは恒例の珠楽にお泊りです。

これが楽しみなんですな。

東京錬武館の浅香先生のところと安詳塾の川本先生のところで部屋飲みです。

いつもながら、めちゃくちゃ盛り上がりました。

24時で温泉が終いなので、23:30でのみを終って、寝る前のおふろにいきました。

チャレンジ大会は、私は行ってないのですが、MASAが引率しました。

みんな、頑張っていたという事を聞きました、

神奈川連盟で初の試みでチャレンジ大会を開催されました。

入賞したことがない人や、大会初心者にスポットを当てて

みんなに、チャンスがあるように企画されています。

色々な大会の案内が来ますが、僕の思いは、チャレンジ大会や、その他の大会も

バンバン出て、経験値を上げる、試合勘、癖を身に着ける、

その中で、距離感や、感覚といいますか、対人のやり取りを習得してほしいですね。

頑張っていきましょうね-

2026年03月17日